?

Log in

No account? Create an account
Карта с умолчанием... - Varing [entries|archive|friends|userinfo]
Varing

[ website | Научное сообщество "Древняя Русь" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта с умолчанием... [мар. 21, 2007|10:11 pm]
Varing
[Tags|]

Перед Вами весьма распространённая карта "варварского" севера Европы после Великого переселения народов. Такую можно встретить в любом учебнике по истории средних веков. Но почему на ней не указано, кто жил на южном побережье Балтийского моря? Археология свидетельствует о том, что данная область была одной из самых развитых в северно-европейском регионе. 


СсылкаОтветить

Comments:
From: phatt
2007-03-21 08:55 pm
Украинцы? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varing
2007-03-21 09:00 pm
Вряд ли, они в те времена жили на другой планете :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: phatt
2007-03-21 09:08 pm
Тсс-с! Только шёпотом! Я уже вижу, как над Киевом пыль поднимается!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boghdan
2007-03-22 09:28 am
Каким более точным временем датируется содержание карты?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varing
2007-03-22 05:37 pm
Датировка типичная: VI-IX вв. Представьте себе, например, карту "Россия XVI-XIX веков" :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varing
2007-03-22 06:04 pm

Ветвь дискуссии

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nickfilin
2007-04-04 07:04 pm

off top (другой ветке)

Согласен (о резюме). Только там уже не добавляется ничего...
:)
(Ответить) (Thread)
From: maxodeva
2007-05-09 02:32 pm

Вопрос интересующегося дилетанта,

видимо к специалисту :). А Вы как думаете? Зацепил меня вопрос происхождения русских, в частности самого слова "русь", ( началось все с санскрита, как-то у нас в школах о близости русского к санскриту тоже помалкивают ), а потом "норманнские" теория, венеды-вандалы и пр. и пр. В какую эпоху русско-славянской истории не ткнешь - везде загадки. Вот только вчера нашла у юзера hurtmanna ( http://hurtmann.livejournal.com/323843.html ):
"Остров Рюген.
Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета. Они встретили меня крайне радушно, а один из них, высокий блондин в синей джинсовой рубашке, сокрушенно покачав головой, сказал: “Как жалко что вы опоздали! Я был, кстати, на премьере оформленной вами и вашей женой оперы “Князь Игорь”. Вы знаток древнего славянства”.
“Почему опоздал? ” — удивленно спросил я.
Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей. “Как? — не мог сдержать я своего удивления и огорчения. — Зачем вы это сделали?” Молодой археолог уклончиво ответил: “А кому она нужна?” — “Как кому? — я не мог прийти в себя от изумления, — ну, послали бы в Москву!” Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: “Москва этим не интересуется”. “Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков”. Викинг нахмурил загорелый лоб: “Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа. Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору”. Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: “Здесь все до магмы славянское!”
http://www.rus-sky.org/history/library/glazunov/4.htm "
Что это? Почему? Люди упорно цепляются за версию, дающую деньги и звания? Что-то не в порядке с системой исторического образования и поэтому как-то особенно рассматривают что важно, а что неважно? Теряюсь в догадках...Пока на ум ничего кроме какого-то глобального подтасовывания истории не идет, но опять же причины не понятны - кто кому дорогу перешел?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varing
2007-05-10 12:48 pm
Благодарю Вас за интересный комментарий :) Думаю, дело здесь не только в деньгах и званиях, а ещё и в некоторой политической обусловленности вопроса. Для политики вопрос происхождения государственности является важнейшим, и здесь необходимо влияние на умы людей. Не думаю, что норманнская теория - это некий "мировой заговор", направленный на фальсификацию начальной истории Руси (хотя некоторые элементы есть, и единодушие норманистов вокруг очень и очень спорных постулатов вызывает определённые подозрения)... Но скорее, норманизм - это исторический миф, который уже живёт по своим законам. Нечто вроде "веры", "убеждения", которые не принимают логических возражений. И разрушить их тоже нелегко, как и любые внелогические построения. С другой стороны, норманнская теория базируется на невежестве и личных амбициях отдельных учёных.
(Ответить) (Parent) (Thread)